Latte Art: Wenn der Kaffee zum Kunstwerk wird

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Ob Cappuccino oder Caffé Latte – schon längst überholen leckere Kaffeevariationen mit Milchschaum den gewöhnlichen Filterkaffee. Der neueste Trend: die kreative Gestaltung der Milchschaumoberfläche von Kaffee-Getränken. Bei der Motivauswahl sind dabei der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Das Barista Kaffee-Geheimnis

Als Barista wird jene Person bezeichnet, die besondere Kenntnisse über Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die Bedienung und Wartung von Espressomaschinen sowie Kaffeemahlwerken und die Kreation von Latte Art besitzt. Meist arbeitet der Barista in einem Kaffeehaus, wo er Kunden mit seinen Kaffee-Kreationen begeistert. Für den letzten Feinschliff seiner Arbeit – der Latte Art – bewegt er den Milchschaum gezielt, um ein erwünschtes Muster zu erzeugen. Diese Form der Verzierung hat sich mittlerweile schon als wahre Kunst etabliert. Welcher Barista die ausgefallensten Motive kreiert, wird in eigens abgehaltenen Meisterschaften gekürt. Das Geheimnis der richtigen Zubereitung liegt dabei vor allem in der Konsistenz, Dichte und Temperatur des Milchschaums. Auch die Crema, der goldbraune Schaum des Espressos, spielt für Latte Art eine bedeutende Rolle.

Eine Vielfalt an Kaffee-Kreationen

Dem Barista stehen bei der Auswahl des Motives alle Türen offen. Ob Blatt, Herz, Blume, Tier oder doch abstrakte geometrische Motive – alles ist erlaubt. Für Einsteiger eignet sich die Blume oder das Herz besonders gut. Erfahrene Milchschaumkünstler wagen sich auch an ausgefallenere Muster wie etwa an Tieremotive oder detailreiche Portraits.

Das richtige Zubehör

Auch das geeignete Zubehör trägt maßgeblich zum Erfolg des Kunstwerkes bei. Zur Kreation von Latte Art benötigen Sie eine Espressomaschine, einen Milchaufschäumer, eine Milchkanne aus Edelstahl und eine Tasse. Die Größe der Tasse, hängt dabei von der Komplexität des Musters ab. Wichtig sind außerdem eine ruhige Hand und viel Liebe zum Detail. Mit der richtigen Technik und etwas Geduld überzeugen Sie schon bald Ihre Gäste mit Ihren individuellen Kaffee-Kreationen.

So gelingt das Herz im Kaffee-Milchschaum

Nachdem das Motiv ausgewählt wurde und die Utensilien bereitstehen, heißt es: ran an den Kaffee. Für ein Herz, die Milch mit einer Kanne aus etwa 5 cm Höhe in die Tassenmitte gießen, bis die Tasse halb voll ist. Anschließend die Kanne etwas senken und den Rest der Milch rasch nachgießen, bis sich ein Kreis aus Milchschaum bildet. Danach die Kanne hochziehen und eine Gerade durch den Kreis ziehen. Wenn die Latte Art funktioniert hat, ziert nun ein Herzmotiv Ihren Kaffee.

Mit dem WIFI OÖ die Milchschaumkunst perfektionieren

Übung macht den Meister – mit etwas Unterstützung, schaffen auch Sie den eindrucksvollen Kaffee-Trend im Nu. Im Zuge einer Barista Ausbildung am WIFI OÖ lernen Sie jedoch nicht nur diverse Latte Art Kreationen kennen, sondern vor allem auch das umfangreiche Theorie- und Praxiswissen rund um den perfekten Kaffeegenuss.

Von der Röstung bis zur Zubereitung – dieser Kurs vermittelt Ihnen alles was Sie benötigen, um schon bald ein Profi in Sachen Kaffee zu werden.

 

Foto: Adobe Stock – ram69

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