Frisch, aromatisch, mittelschwer oder charakterstark: Weinstile kennenlernen

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Gerade als Wein-Neuling fällt es nicht unbedingt leicht, den richtigen Wein zu wählen. Und selbst erfahrene Weinkenner stoßen bei der großen Fülle an unterschiedlichen Gerüchen, Aromen und Geschmäckern mitunter an ihre Grenzen. Denn das Wissen um Herkunftsland, Weinfarbe und Rebsorte reicht nicht immer aus, um den idealen Wein für sich zu finden. Wir haben die wichtigsten Weinstile und ihre typischen Vertreter für Sie zusammengefasst.

Weine werden häufig unterschiedlichen Weinstilen zugeordnet. Das bietet zahlreiche Vorteile, da Weintrinker meist ähnliche Stile bevorzugen und Weine eines konkreten Stils hervorragend mit bestimmten Speisen harmonieren: Eine gute Weinempfehlung bzw. Wahl – sowohl zu Speisen als auch für den puren Genuss – wird daher maßgeblich erleichtert, wenn der Weinliebhaber seinen Stil kennt. Besonders hervorzuheben ist hierbei, dass eine gewisse Traube nicht immer denselben Weinstil hervorbringt.

Leicht, frisch und fruchtig

Bei leichten, fruchtig-frischen Weinen handelt es sich häufig um Weißweine, aber auch Rosé- und Rotweine sind diesem Weinstil zugeordnet.Egal ob Rot, Weiß oder Rosé – meist sind die Beeren dieser Weine dünnschalig und groß. Getrunken werden die Weine eher jung und mit kühler Trinktemperatur – die idealen Begleiter für heiße Sommertage. Wenn Sie gerne milden Käse wie Frischkäse, Gouda oder Edamer bzw. frische Fruchtsorten wie Äpfel und Zitrusfrüchte genießen, sind frische und fruchtige Weinsorten genau das Richtige für Sie.

Das Aromaprofil frischer und fruchtiger Weine:

  • Spritzig, lebendig und leicht
  • Erfrischende Fruchtaromen von Äpfeln und Birnen, Zitrusfrüchten oder tropischen Früchten
  • Angenehme bis kräftige Säure
  • Mineralische Klänge oder Kräuternoten

Typische Rebsorten:

  • Weiß: Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer usw.
  • Rot: Pinot Noir, Lambrusco, St. Laurent, Merlot usw.
  • Rosé: Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Syrah usw.

Aromatische, harmonische Weine

Die Mehrzahl an harmonischen, milden Weinen ist Weiß. Trotz seiner süßen, leichten Fruchtnoten ist dieser Weinstil trocken und besitzt mehr Charakter als leichte, frische Weine. Wer kräftige Käsesorten wie Bergkäse oder Parmesan und süße Früchte wie Pflaumen, Aprikosen oder Kirschen mag, wird mit diesem Weinstil seine Freude haben.

Das Aromaprofil harmonischer, milder Weine:

  • Mild, harmonisch und sanft
  • Feine Fruchtnoten von Pfirsich, Birne, Apfel oder exotischen Früchten
  • Florale Noten wie Holunderblüten
  • Milde bis mittlere Säure
  • Ausgeprägter Körper

Typische Rebsorten:

  • Weiß: Grauburgunder, Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc usw.
  • Rot: Pinot Nero, Vernatsch usw.

Weiche, samtige, mittelschwere Weine

Weiche, samtige Weine sind zumeist rot, aber es gibt sie natürlich auch unter den Weißweinen. Sie weisen einen mittleren Alkoholgehalt auf, sind ausgewogen, harmonisch und vollmundig im Geschmack. Sie sollten bei Zimmertemperatur um die 19 Grad genossen werden. Samtige, weiche Weine passen zu vielen Speisen und munden all jenen, die milde bis würzige Käsesorten wie Gouda oder Edamer sowie reife, süße Früchte wie Pflaumen, Kirschen oder Aprikosen bevorzugen.

Das Aromaprofil samtiger, mittelschwerer Weine:

  • Harmonisch, saftig, körperreich und weich
  • Ausgewogene Säure
  • Satte, ausdrucksstarke Aromen von reifen Früchten, Kräutern und süßen Gewürzen
  • Fruchtschmelz

Typische Rebsorten:

  • Weiß: Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Muskateller usw.
  • Rot: Spätburgunder, Merlot, Zweigelt, Blaufränkisch usw.

Opulente, charakterstarke Weine

Gehaltvolle Weine mit starkem Körper sind meist rot, allerdings können auch Weißweine diesem Weinstil zugeordnet werden. Sie werden aus kleinen, dickhäutigen Beeren hergestellt, können lange gelagert werden und sollten bei eher warmer Trinktemperatur zwischen elf und zwanzig Grad getrunken werden. Sie lieben reifen, kräftigen Käse wie Parmesan oder Camembert und frische, knackige Früchte wie Äpfel, Zitronen und Orangen? Dann werden Ihnen gehaltvolle Weine garantiert schmecken, die ideal mit Wildgerichten und Fleisch harmonieren.

Das Aromaprofil kräftiger, gehaltvoller Weine:

  • Kräftig-würzig und vielschichtig
  • Höherer Tannin- und spürbarer Säuregehalt
  • Weißweine: intensive Aromen reifer Früchte, Vanille, Karamell, Brot
  • Rotweine: intensive, marmeladige Aromen von Waldfrüchten, Kaffee, Gewürzen, Tabak

Typische Rebsorten:

  • Weiß: Chardonnay, Gewürztraminer, Muskateller usw.
  • Rot: Cabernet Sauvignon, Syrah, Nebbiolo usw.

Am WIFI OÖ zum Weinkenner werden

Ob Sie Grundkenntnisse rund um das Thema Wein und Weinsensorik erwerben oder gar eine Ausbildung zum Weinexperten oder Sommelier machen wollen – wer sein Wissen um Wein vertiefen möchte, ist am WIFI OÖ genau richtig!

 

Foto: Adobe Stock – karelnoppe

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